首页 >新闻动态 >省外报道
重庆市北碚区:新型基层供销合作社链条式服务“三农”
2017-08-11 信息来源: 中国供销合作网 作者: 辛晓颖 责任编辑: 张开良

  “今年前两季,我卖蔬菜就卖了两万多块钱。”对静观镇集真村村民徐龙云来说,今年是个丰收年——这得益于他与静观镇静合园供销合作社有限公司(以下简称“静合园合作社”)的合作,通过静合园合作社提供的科技服务和供销体系,徐龙云种植销售蔬菜的年收入从往年的几千元涨到了现在的几万元。

  静合园合作社是我区首家新型基层供销社,自2016年6月成立以来,在区供销联社的指导下,通过改变传统农业经营模式,致力于服务“三农”发展,带动农民增收。

  链式服务,提高农业科技含量

  静合园合作社由区供销联社与重庆集真花木股份合作社、重庆荣伟生态专业合作社等10家企业联合控股。依托各控股企业,该合作社建立了花卉、粮油、水果等5个示范基地,以及名优玫瑰、土地托管、果蔬等3个示范场,开展农业科研试验、示范推广等工作。

  徐龙云告诉记者,他家种了几亩蔬菜,以前由于不懂规划管理和科学种植技术,再加上交通条件的制约,通常一年忙活到头,只能赚几千块钱。今年初,他租用了静合园合作社果蔬示范场的两个大棚,由合作社统一管理种植,预计年产值将超过3万元。“两个大棚年租金两千,再除去种子、肥料等成本,一年下来能赚一两万块。”徐龙云喜悦地说。

  为农户提供种植技术支撑,只是静合园合作社发挥的作用之一。该合作社还通过对静观镇特色农产品进行加工包装,提高产品附加值。目前,当地已开发出蜡梅精油、蜡梅花茶、中华糯小米、川心花椒油、陡梯作坊酒等十余种农特产品,市场反响良好。

  重庆荣伟生态专业合作社是静合园合作社的股东之一。今年1月,合作社成功萃取出第一批蜡梅精油,“几块钱成本的蜡梅鲜花,萃取成精油以后,价格能翻好几倍。”负责人李伟说。

  以网为“媒”,解决农户销售难题

  作为新型的基层供销社,静合园合作社对于当地农户的支持,不仅要扶上马,还会再送一程。

  在“互联网+农业”的大趋势下,静合园合作社在静观镇中心区域建设了实体店,在各村和社区搭建了11个销售网点,并在淘宝网上注册开通了“静观农科园”网店,实现线上和线下同步销售。

  静观奇峰葡萄葡萄园种植面积约200亩,是静观镇最大的葡萄种植基地。负责人江金秀告诉记者,以往到了葡萄成熟的季节,她最头疼便是销售问题。因葡萄产量较大,不耐储存,传统的销售方式会导致不少葡萄烂掉,这让她心痛不已。今年,在保留传统销售方式的基础上,江金秀通过静合园合作社在实体店和互联网上售卖,极大地解决了销售难题。

  静观镇东篱园盆景专业合作社也以同样的方式实现了增收。这个种植面积约10亩的专业合作社有罗汉松、黑塔子、杜鹃、银杏、黑松、真柏等80多种盆景,往年销售额也算不错。2016年,负责人罗继明和儿子罗光余也在传统销售渠道之外,增加了网上展示、线下销售的方式,全年花木盆景销售额约50万元,较前年增加了近20万元。

  据静合园合作社主任何白万介绍,合作社成立至今,销售额已突破1200万元,既帮助农户们解决了销售难题,合作社自身也获得上百万元的利润,实现了“双赢”。

  “静合园合作社是我区探索供销系统混合所有制的新型合作模式,产供销‘一条龙’有利于推动农村一二三产业融合发展,从而带动群众增收致富。”区供销联社业务发展科科长许冬莹表示,我区将把静合园合作社作为基层示范社重点打造,并将其好的做法和成效在全区内进行推广。