首页 >新闻动态 >图片新闻
落实全面从严治党要求推动我省供销合作事业持续健康发展
2017-07-24 信息来源: 省社党委办 作者: 省社党委办 责任编辑: 张开良

中共中央国家机关工作委员会主管的《紫光阁》2017年第7期(广东增刊)刊发了省供销社党组书记、理事会主任李朝明署名文章《落实全面从严治党要求 推动我省供销合作事业持续健康发展》,现将全文转载如下——

落实全面从严治党要求

推动我省供销合作事业持续健康发展

广东省供销合作联社党组书记、理事会主任  李朝明

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持续深入抓全面从严治党,多次强调党要管党、从严治党的重要性和紧迫性。从“打铁还需自身硬”的掷地有声到“踏石留印,抓铁有痕”的庄严宣告,从“八项规定”的新风拂面到反对“四风”的肃清涤荡,从党的群众路线的深入开展到“两学一做”的常态化,无不体现着习近平总书记治国理政、管党治党的深邃战略思想。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移把全面从严治党要求落到实处。

一、全面从严治党是加强党的自身建设、锻造坚强领导核心的必然要求,为实现党的历史使命提供了坚强保障

全面从严治党是党的执政理论的创新与发展,凝聚着对党自身建设规律的深化认识。一部中国共产党的发展史,就是一部党不断加强自身建设、发展壮大的历史。党和人民事业发展到什么阶段,党的自身建设就要推进到什么阶段。当前,中国共产党作为执政党,担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。中国共产党之所以能够从小到大、由弱到强,能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中立于不败之地,历经各种风浪考验而愈加强大,根本原因就在于中国共产党始终高度重视自身建设,始终用好“党要管党、从严治党”这个重要法宝。全面从严治党,体现了中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉和责任担当。

全面从严治党是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的根本保证。 习近平总书记指出,中国特色社会主义是全面发展的社会主义。党的十八大以来,党中央着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,采取了一系列措施,推动全面从严治党向纵深发展。以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,提高党的领导能力和执政能力,锻造坚强的中国特色社会主义事业领导核心,承担起历史赋予中国共产党的崇高使命。

全面从严治党是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。习近平总书记深刻阐述中华民族伟大复兴的中国梦,生动形象表达了全体中国人民的共同理想追求,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,为坚持和发展中国特色社会主义注入新的内涵和时代精神。中国梦已成为凝聚党心民心、激励中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神力量。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为中华民族复兴伟业提供主心骨和方向指引,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、凝聚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。

二、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全面从严治党政治责任和主体责任

习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。我们要认真学习、深刻领会,坚决落实全面从严治党政治责任和主体责任,始终把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,不断推动全面从严治党向纵深发展。

坚定理想信念,增强“四个意识”。坚持把思想教育摆在首位,组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定理想信念,自觉增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想、政治、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的总要求,自觉把供销合作社工作置于全省大局中来谋划,把中央和省委的决策部署落实到各项工作中。

严守政治纪律,恪守政治规矩。要把纪律教育摆在突出位置,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,强化党员干部经常性教育管理监督,真正把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央和省委决策部署的贯彻落实。

坚持以上率下,严肃党内政治生活。省供销社各级领导干部要以身作则,严格按照党的纪律和规矩办事,严格执行民主集中制,严肃党的组织生活,认真开展批评与自我批评,营造良好政治生态。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”和“做”上深化拓展,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。

严格管理干部,建设高素质干部队伍。要把加强干部队伍建设作为一项重要政治任务,坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,完善选拔任用机制,规范选拔任用程序,提高选人用人水平。要根据供销合作社企业改革发展实际,进一步深化人事制度改革,加大市场化选聘经营管理者力度。要强化制度执行,推动从严监督管理干部常态化,为推动供销合作事业发展提供有力的人才支撑。

加强党内监督,营造风清气正环境。省供销社各级党组织要认真学习《中国共产党党内监督条例》,把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要认真履行“一岗双责”,切实落实“两个责任”,将党风廉政建设与供销社改革发展同部署、同落实、同检查、同考核,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

三、用全面从严治党的实际成效,推动供销合作事业的持续健康发展

推进全面从严治党,要紧密结合供销合作社改革发展实际。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化供销合作社综合改革的重要指示精神和对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,强化作为担当,扎扎实实地把供销合作社综合改革向纵深推进,切实发挥好党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带作用,用深化改革的行动和成绩诠释对党的忠诚。

梳理总结试点经验,全面深化供销合作社综合改革。认真贯彻落实中央和省委省政府关于全面深化供销合作社综合改革的工作部署,继续保持定力和韧劲,坚定不移把综合改革推向深入。全面梳理提炼各地带有规律性普遍性的试点经验,加快在面上推广应用。加强对全省系统综合改革工作的统筹协调与指导,促进改革举措落地和政策落实。聚焦体制机制难题,大胆探索创新,在转变联合社职能、构建双线运行机制、推进上下贯通、密切与农民利益联结等方面,取得更大突破。

聚焦为农服务主业,打造新型农业服务主体。要按照新定位新要求,加快社有企业改革,突出为农服务的根本宗旨,集中有限资源,全力聚焦为农服务关键领域,在农资农技、粮油、冷链物流、再生资源、涉农小贷等行业打造一批实力较强、运营良好、管理规范和具有较强竞争力的新型农业服务主体,不断提升为农服务能力和水平,在推动落实党和政府强农惠农富农政策方面发挥更好作用。

强化基层组织建设,密切与农民的利益联接。以惠农工程项目建设支持做强一批、盘活资产重组一批、企业带动建设一批的“三个一批”思路,深入推进基层社分类改造。推动基层供销合作社加强与农民合作社、农村信用合作社、涉农企事业单位等的联合合作,发展一批新型基层组织,推动基层经营服务网络乡镇全覆盖。坚持合作经济组织基本属性,规范基层社与农民社员的经济联系,建立多种形式的利益共享机制。

优化经营服务体系,创新农业生产服务供给。以一二三产业融合为主攻方向,推动农资企业向现代农业综合服务商转型;推进粮油企业延伸产业链,大力发展农机作业、农田灌排、烘干仓储等服务项目,促进粮食生产服务带动型规模经营;推动冷链物流企业加快形成产地预冷、销地冷藏、保鲜运输和保鲜加工冷链物流体系;推动类金融企业稳步拓展小额贷款、农业保险、涉农融资担保、资金互助等金融服务。通过优化服务供给,带动农业生产专业化、标准化、规模化,为农业供给侧结构性改革作出应有贡献。