首页 >社务公开 >经济运行 >信息简报
2017年5月份全省供销合作社系统经济运行情况
2017-06-25 信息来源: 作者: 责任编辑:

今年1-5月,全省供销社系统认真贯彻落实中央和省委、省政府工作部署,进一步深化改革,开拓创新,全面落实综合改革试点任务。供销社经营业务稳步增长,经济效益不断提升。

经济运行持续增长。1-5月份,全省系统共实现销售总额297.7亿元,同比增长11.2%;实现利润总额2.57亿元,同比增长5.5%。分行业看,农资、农副产品、日用消费品、再生资源四大主营业务实现销售额250.8亿元,比去年同期增长13.3%。分层级看,省社本级企业、市级供销社、县级供销社和基层社分别实现销售额88.6亿元、40.6亿元、51.7亿元和116.8亿元,分别占全省系统销售总额的29.8%、13.6%、17.4%和39.2%。

社有企业为农服务实力不断增强。全省系统以创新体制机制促发展,以创新服务厚植竞争优势,进一步增强社有企业发展活力和为农服务实力。1-5月,全省系统社有企业实现销售额180.9亿元,同比增长13.3%;实现利润额1.31亿元,同比增长11.7%一是加快培育发展新型农业经营服务主体,做大做强农资农技、粮油农产品、冷链物流、农村合作金融等关键领域和优势产业,积极推动经营服务网络向基层延伸,加快构建全省系统上下贯通、有效对接的现代经营服务体系。二是加快完善现代企业制度,大力发展混合所有制经济,启动实施事业合伙人计划和事业创始人计划,形成投资主体多元、充满生机活力的新型产权结构和有效制衡的法人治理结构。全系统正常经营的618家企业中,有428家完成了产权结构改革,占比70%三是创新社有资产监管模式,加强对企业关键业务、改革重点领域、社有资本运营等重要环节的监管,构建监事会、纪检监察、财务审计等多方参与的监督体制。

联合社治理水平稳步提高一是各级供销社积极理顺联合社与社有企业关系,落实社有资产出资人职责,通过成立社有资产管理委员会、建立社有资本经营预算制度,完善社有资产监管体系,促进社有企业面向市场自主经营,实现为农服务与社有资产保值增值相统一。二是加强联合社层级间的联合与合作,强化联合社为成员社服务、为基层社服务的工作导向,建立双向评价监督机制,完善综合业绩考核办法,设立供销合作发展基金,形成共同发展机制。省供销社及40家综合改革试点单位全部设立了供销合作发展基金,总金额达3669万元,助力供销合作事业加快发展。三是加强联合社机关自身建设,切实履行行业管理、政策协调、资产监管、教育培训等职能,进一步健全社员代表大会、理事会、监事会制度,加强新形势下党建工作和党风廉政建设工作,提高履职能力和服务水平。2017年,省供销社计划举办与深化综合改革工作相关的各类专题培训班23期,培训系统干部职工3150人次。截至5月,已培训800多人。