省社动态
您现在的位置: 首页->省社动态

建设为农服务综合平台,打造新型农业服务主体骨干力量

发布时间:2017-11-22 信息来源: 686新闻工厂 责任编辑:办公室

  广东省供销合作联社党组书记、理事会主任李朝明今天在广东民声热线以“建设为农服务综合平台,打造新型农业服务主体骨干力量”为题做了新闻发布。广东省供销合作社作为全国供销社综合改革试点,将紧紧围绕“三农”工作大局,大力推动为农服务综合平台建设,着力培育新型农业服务主体,为实施乡村振兴战略作出贡献。

  一、布局仓储加工配送基地。以省社直属农资农技、粮油农产品、冷链物流、再生资源、金融服务等龙头企业为依托,通过产权、业务联结等方式,对接重组市县供销社土地、网点等资源,加快布局全省经营服务网络重要节点,目前已启动建设区域仓储加工和物流配送基地13个。

  二、建设县域为农服务综合平台。在全省以市县供销社为主导,结合当地特色产业和自身优势,自建和引进社会资本共建相结合,建设城乡经营服务综合体92家,努力为农民提供多样化综合性服务。

  三、发展乡镇为农综合服务中心。以基层供销社为载体,新建和改造升级相结合,发展农村(社区)为农综合服务中心170家,做好直接面向农民的生产生活服务。

  党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,这是供销社深化综合改革、打造现代经营服务网络、构建便捷高效农业社会化服务体系的又一个新的机遇。广东省供销社将紧紧围绕为农务农姓农,加快在县域、乡镇布局建设为农服务综合平台和综合服务中心,推动全省供销经营服务“一张网”提档升级,加快打造新型农业服务主体骨干力量。

  将抓紧成立省供销产业发展基金,首期规模预计为10亿元,引导各级供销社和社会资金加大对为农服务综合平台建设的投入。力争未来五年,在全省建设100个集化肥农药、农技推广、农业设备、农产品物流、冷链配送、电子商务等功能于一体的县域为农服务综合平台,带动建设1000个乡镇级综合服务中心。重点打造现代农资农技服务、农产品物流配送服务“两大网络”,实现农资农技服务、粮油产品3个小时内配送服务到达全省大部分行政村。  

  微信图片_20171122085803

  微信图片_20171122085756

  微信图片_20171122085811


相关文件: