省社动态
您现在的位置: 首页->省社动态

省委第八巡视组向省供销社反馈巡视情况

发布时间:2018-01-23 信息来源: 办公室 责任编辑:办公室

  根据省委巡视工作领导小组的部署,201819日,省委第八巡视组向省供销社党组反馈巡视情况。省委巡视领导小组成员、省委组织部副部长刘旭奇在反馈会上传达了省委书记李希听取巡视情况汇报时的讲话精神并对巡视整改工作提出了要求;省委第八巡视组组长黄创强同志代表省委第八巡视组分别向省供销社党组书记李朝明同志和省供销社党组反馈了巡视情况;省供销社党组书记李朝明同志主持反馈会议并作表态发言。 

  根据省委巡视工作统一部署,2017717日至922日省委第八巡视组对省供销社党组开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。 

  刘旭奇传达省委书记李希同志听取本轮巡视汇报时的讲话精神。李希书记强调,党的十九大对深化政治巡视,坚持发现问题,形成震慑不动摇提出了明确要求。要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东巡视实践,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,加大对各级党组织执行政治纪律和政治规矩情况的监督力度。李希书记指出,从本轮巡视的情况看,一些省直部门、企事业单位党组、党委和党组党委书记不认真履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,管党治党“宽松软”的问题依然突出,商品交换原则侵蚀党内政治生活,政商关系不清的情况依然存在。有的问题触目惊心,性质严重,必须引起全省各级党组织的高度警醒,巡视发现的问题充分验证,当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固和发展十八届中央全面从严治党成果,夺取反腐败斗争压倒性胜利任重道远。李希书记要求,巡视发现的问题就要解决,决不能遮遮掩掩,轻易放过。要看齐中央巡视工作标准,以“刮骨疗法”、“专事专管”的态度和决心把巡视整改工作一抓到底,推动全省党的建设和经济社会发展各项事业健康发展。被巡视党组织领导班子和党组党委书记、纪检机构负责人都要把自己摆进去,切实负起责任,制定具体量化的工作措施,全程跟踪督促,一个环节一个环节整改,真正把巡视整改工作做深做实。按照李希书记的要求,刘旭奇同志对切实抓好巡视整改工作提出三点意见。一是坚决贯彻落实党的十九大精神,以巡视整改为契机营造风清气正的政治生态;二是要正视巡视反馈问题,切实扛起整改责任;三是要精准组织部署,把整改工作抓细抓实抓到底。要求我社发扬严、细、深、实的良好作风,以不见效果不收兵的决心和韧劲,扎实推进巡视整改落实,促进我社全面从严治党取得新成效。 

  黄创强同志指出, 省供销社党组推进省委、省政府部署的有关改革任务不到位,不少地方供销社改革发展停滞不前,农业社会化服务能力不高;全面从严治党两个责任落实不力,监督执纪存在薄弱环节,监事会形同虚设,一些重点领域监管缺失,财政专项资金安排使用审核不严,有的下属企业违规经营造成重大经济损失;基层党建工作弱化,有的基层党组织为应付巡视制作假文件;违规接受下属企业吃请等违反中央八项规定精神问题时有发生;干部人事制度建设滞后,干部交流轮岗不力,多数直属企业党管干部原则执行不到位。 

  黄创强同志提出五点意见建议。一是进一步加强党的领导。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党组领导核心作用,紧紧围绕“三农”工作大局,积极推进全省供销社综合改革,把全省供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为省委省政府密切联系农民群众的桥梁纽带。二是进一步加强党的建设。全面加强和改进党建工作,对党组织换届不及时、基层党支部“三会一课”制度不落实、党费交纳不规范等问题进行专项整治。切实强化社有企业党建工作的组织领导,指导社有企业党组织领导班子把党建工作作为主责主业,加大党建工作制度化和规范化建设,切实扭转解决社有企业党建工作弱化、虚化、边缘化问题。三是坚定不移推进全面从严治党。贯彻落实全面从严治党要求,以管好领导班子和领导干部为重点,以建好党组织和党员队伍为基础,坚持思想建党和制度治党相结合,严格教育、严格管理、严格监督,使各级党组织始终充分发挥战斗堡垒作用。纪检监察机构要认真履行监督责任,强化担当意识,加强监督执纪问责。要把巡视整改作为全面从严治党的具体措施来抓,严明整改纪律,凡整改不力、拒不整改的单位和个人,一律严肃问责。四是加强制度建设,对下属企业风险进行全面自查自纠。对下属企业开展融资性贸易的规模和风险进行全面自查自纠。完善下属企业管理层人员持股制度,对下属企业管理层人员及其亲属违规持股情况进行自查自纠。对于非绝对控股企业的投资、资金占用和担保行为进行风险自查自纠,排除隐患。严格要求下属企业对重大事项进行民主决策,对下属企业内控制度的有效性进行自查自纠。增强下属企业对客户的信用管理,建立完善的客户信用风险评价体系,防范客户违约风险。完善内部监管机制,强化监事会、内部审计、财务对下属企业的监管作用。五是严格执行党的干部政策法规,全面加强领导班子和队伍建设。坚决贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的用人导向和标准条件,严格选任程序。加大对直属单位和直属企业干部选拔任用、聘用的监督和指导力度,切实加强对拟提拔使用干部的考察了解和审核把关;注重组织选任与市场化选聘结合,选择政治强、懂党务、善经营、会管理的干部。进一步完善队伍建设规划和年轻干部培养计划,促进干部队伍年龄梯次结构优化、促进新老交替良性循环,加大干部交流轮岗工作力度。进一步抓好干部的经常性教育和日常监督管理。 

  李朝明同志作表态发言,强调要以本次巡视组反馈意见为契机,坚决贯彻落实中央和省委部署,坚决落实全面从严治党要求,狠抓整改落实,将巡视工作成果落实到加快供销社改革发展上来:一是提高认识,高度重视反馈意见。确保巡视组反馈的问题、提出的意见件件有落实、事事有回音,推动省供销社全面从严治党取得扎实成效。二是迅速行动,切实抓好整改落实,力求整改工作取得实效。三是巩固成果,推动供销事业发展。将整改的过程变成促进工作的过程,变成促进干部作风转变的过程,推动供销社事业又好又快发展。 

  省委巡视办副主任庞廉,省纪委驻省财政厅纪检组组长叶昊文,省委第八巡视组及省委巡视办有关同志,省供销社党组成员、副巡视员、近三年退休厅级干部、直属各单位班子成员和机关全体干部参加了会议。 


相关文件: