省社动态
您现在的位置: 首页->省社动态

省社举办直属单位内控管理交流培训会

发布时间:2019-01-02 信息来源: 科技工业处 责任编辑:办公室

  1227-28日,省社在天禾股份公司举办直属单位内控管理交流培训会。省社党组成员、巡视员、副巡视员,机关处级干部,直属单位领导班子成员及综合行政、人力资源、监察审计、财务资金等部门负责人约110人参加了培训。 

  培训会上,天禾股份公司董事长邹宁及相关负责人分别在法人治理、业务经营、人力资源管理、信息化建设、财务资金管理、内部审计等方面作专题介绍交流。省供销社党组书记、理事会主任李朝明同志作总结讲话。 

  李朝明指出,近年来,直属单位尤其直属企业改革发展取得明显成效,涌现出一批有一定竞争力和市场地位的行业龙头企业,初步进入稳健持续高质量发展阶段。但个别企业由于内控管理跟不上,存在内控制度不健全、执行不到位,投资效益较差,资金使用效率不高,企业效益总体偏低,持续健康发展面临挑战等问题。 

  李朝明要求,省社直属单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,正视问题,深刻认识面临的风险和挑战,强化内控,推动实现高质量发展。一是思想上要想管想控。要切实提高政治站位,充分认识抓好内控体系建设的重要性、紧迫性,切实担负起主体责任,推动内控管理科学化、系统化、常态化。二是行动上要真管真控。加快建立完善包括风险管理、内部审计、法务及业务等部门在内的内控组织体系,明确岗位职责。三是制度上要常管长控。要切实扎紧制度笼子,充分发挥内控制度在明确道德规范、明晰权责边界、规范操作流程、监督企业运营、防控企业风险等方面的作用。四是投融资上要实管实控。严控新增负债,降低融资成本,提高投资效益。五是风险上要严管严控。立即开展全面风险研判,建立债务风险报告制度,加大债权追收力度。六是人才上要能管能控。拓宽选人用人渠道,加快培养和引进一批内控建设、风险管理、资本运作、财务审计等方面的专业化、高素质管理人员。

    会上,李朝明还专门对岁末年初安全防范工作作了安排和部署,并要求各处室、各单位跟踪落实好。 

 


相关文件: