省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

广西贵港市社落实举措主动融入 “宜居乡村”建设成效显著

发布时间:2017-10-11 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  开展“宜居广西”乡村建设活动,是自治区党委、政府贯彻中央建设“美丽中国”决策部署、实施绿色发展战略的重大举措。近年来,贵港市供销合作社结合自身实际,积极落实举措,主动融入宜居乡村建设,成效明显。

  一是全力盘活、升级改造基层供销合作社经营服务网点。在综合考虑基层社所在区域、土地资产所处位置、网点布局及乡镇发展规划等因素的基础上,对每一宗土地资产进行统筹规划上项目,坚持“开发不卖地,开放谋发展”原则盘活资产升级网点。即充分利用基层社土地资源建设项目,不出让土地,既维持土地所有权不变,又开放联合开发。目前止,三区基层社建成面积500m2以上的项目共73个,涵括综合超市、加油站、建材城、步行街、水厂、配送中心等。港北、港南、覃塘三区乡镇实现供销社综合超市全覆盖,农村购物环境极大改观。供销社所有经营服务网点统一标识,形象改观、管理规范、信誉提高。如贵港市桥圩供销社通过改造,先后与经济能人、各类经济组织合作共建了综合超市、加油站、建材城、商贸街、板材加工厂等项目,企业收入提高近6倍。

  二是整合资源打造乡村综合服务平台。以供销合作社办公场院和综合超市为基础,升级改造服务设施,整合资源打造乡镇综合服务中心(站)21个、村级综合服务社13个,并不断丰富服务内容。如港南区湛江综合服务中心在提供日用品、农资等传统服务基础上,拓展了保险、快递、票务、电子商务、农技培训、招工、医药、餐饮娱乐等多样化综合服务,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

  三是开展农业社会化服务。依托供销合作社领办的农民专业合作社、联合社开展土地托管服务,着重在水稻种植方面为普通农户、家庭农场、专业大户及农民合作社提供种子供应、机耕机种、统防统治、机收烘干、加工销售等“保姆式”或“菜单式”服务,促进农业规模化、产业化发展。2017年1-8月在港北区大圩镇、庆丰镇等开展水稻大田托管1.7516万亩,比增42.28%。围绕贵港富硒资源优势,主动推进富硒产业开发,积极培育富硒农产品品牌,已发展富硒水稻基地1000亩、富硒茶叶基地1000亩。

  四是积极发展农村电子商务。组建运营县级供销合作社电子商务公司5家,帮助农民拓宽农产品销售渠道。2017年1-8月,全市系统电子商务销售额4265万元,同比增长26.61%。

  五是积极发展保险、快递、票务、助农金融服务等新业务。由为贵港市供销合作社集团公司控股的惠合农业服务有限公司与保险公司、快递公司、铁路村务公司等对接,签订合作框架协议,乡镇综合服务站具体代理,依托村级综合服务社、农民专业合作社、农民专业合作社联合社等合作经济组织拓展业务。目前,惠农保险服务覆盖三区、辐射全市;已发展快递服务点10个,服务范围覆盖三区15个乡镇100多万人口;已发展供销社票务代售点2个。与建行合作在港北区大圩镇建成广西区供销社系统第一个助农金融服务点,目前已发展网点8个,为农民存取款提供便利。


相关文件: