省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

山西省政府办公厅发文强力构建供销特色农产品电商网络体系

发布时间:2017-10-12 信息来源: 山西日报 责任编辑:办公室

  2017年10月9日,记者从山西省供销社获悉,省政府办公厅日前印发了《关于贫困村电商网点规范提升和新建扩面的实施方案》,这标志着山西省在充分发挥供销社经营网络的独特优势,构建具有供销特色的农产品电子商务网络体系方面迈出了新步伐。

  《实施方案》要求,从2017年开始用1年时间按照“六有”标准进一步规范提升现有2526个贫困村电商网点,做到有服务场所、有服务设备、有服务人员、有服务流程、有统一标识、有承接公共服务功能。用3年时间每年新建500个贫困村电商网点,建设贫困村供销社电商网点总数达到4000个以上,占全省现有贫困村7993个的一半以上。

  《实施方案》明确3项工作保障措施:一是要继续加大扶持力度,对贫困村电商网点实行“五免一扶持”,并对电商项目建设给予资金扶持。二是要切实加大培训力度,对农村妇女、返乡青年等有一定知识的人员进行系统培训,提升开展电子商务进农村工作的能力和业务素质,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围和环境。三是政府要加大支持力度。贫困村电商网点所在地县级政府要整合使用涉农涉贫资金,给予每个贫困村电商网点1万元的建设资金扶持。


相关文件: