省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

山东省淄博市供销社多措并举融入乡村振兴战略

发布时间:2018-05-14 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室
  淄博市供销社充分发挥扎根农村、贴近农民、组织健全、网络完善、经营服务基础好的优势,依托龙头企业、专业合作社、为农服务中心等经营服务主体,通过提供生产、生活、流通全方位服务,融入乡村振兴战略,实现了农业生产“旺”、农村生活“美”、农民群众“富”。
 
  一是产业融合助力农村产业兴旺。围绕农业生产全过程,重点培育发展粮食种植、机械服务、生产植保、农产品流通、科技服务等新型农业经营服务主体,大力推进县域农业服务公司和区域为农服务中心建设。目前,全系统已建设各类为农服务中心45个,成为服务农民生产生活的重要平台。围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产全过程,大力开展统防统治、智能配肥、种肥同播、秸秆利用、订单生产等“保姆式”和“菜单式”土地托管服务。目前,全市供销社累计购置整合农业机械768台套、植保作业飞机17架、专业作业人员近百人,年开展以大田作物、林业统防统治和种肥同播为重点的现代农业规模化服务面积200万亩以上,促进了现代农业发展和农业供给侧结构性改革。深入推进“淄博供销·诚信农资”品牌建设,扎实做好春季、“三夏”和“三秋”农业生产服务工作,全系统已配备土壤检测及智能配肥设备31台(套),年实施测土配方和智能配肥面积100万亩以上,促进了农业增产增效。深入实施“新型农民社员培训工程”,年培训合作社社员和农民群众5万余人次,推进了农业科技化、现代化。
 
  二是网络扩张助力城乡现代流通。着力培育壮大骨干龙头企业,山东新星、淄博东泰、淄博众得利、桓台联华、张店合家福、沂源世纪东方、鲁供天马等一大批骨干企业实现了规模化扩张和集团化发展,全系统年实现消费品零售额100亿元以上,农资供应额10亿元以上,农副产品销售额近50亿元,网络辐射带动能力显著提升。坚持全系统一张网布局,推动日用品经营、农资直供、农产品购销等网络链条纵向延伸和横向连接,目前全市系统经营服务网点达到3000余个,解决农民就业2万余人,工业品下乡和农产品进城双向流通体系更加完善,促进了城乡经济繁荣。利用供销社流通服务网络开展农产品线上线下经营,大力推广农产品直供直销模式,采取农超对接、基地直采、农餐对接、农校对接、农企对接等方式,创新发展生鲜农产品同城配送,服务城乡居民生活,保障居民“菜篮子”。指导各区县供销社因地制宜培育发展电商企业和交易平台,突出电子信息化机制创新,加快构建线上线下相互促进、上下贯通物畅其流的电子商务经营体系,为城乡居民提供便利快捷的网上购物环境。目前,全市8个区县供销社全部成立电商公司,自建6家电商平台在线运营,开展日用品、农资和农产品线上销售、线下配送服务,年电商销售额达11亿元,打造了“网上供销”品牌,为乡村振兴战略提供了信息化支撑。
 
  三是社区服务助力便民惠民。适应城乡社区化建设新趋势,按照“城乡社区建到哪里,供销社的经营服务就延伸到哪里”, 推动日用品、农资、农产品、再生资源等经营服务网点向城乡社区扩展延伸,积极参与城乡社区建设,为城乡居民提供实惠便捷的服务。目前,全系统共参与建设城乡社区服务中心291个,提升了城乡社区居民生活质量,城乡居民就近就能享受到安全便捷的生活服务。坚持外学内创,结合供销社系统实际探索推进平价超市建设。依托张店区供销社合家福超市,联合物价部门开展平价蔬菜超市建设试点,平价超市每天挑选出15种以上蔬菜品种,以低于市场价15%以上的价格全天不断档销售;并专门设立低于一元蔬菜专区,每天选择5种蔬菜以低于一元钱一斤的价格销售。目前,合家福平价蔬菜超市已发展到26个,辐射周边50余个社区的数十万居民,得到党委政府的肯定和广大农村社区群众的认可。在试点取得积极成效的基础上,迅速在全市系统推开,目前桓台联华在连锁超市开展平价专区专柜建设,已发展到33个,深受城乡居民欢迎。
 
  四是联合合作助力农民增收致富。大力发展农民专业合作社及联合社,深入开展示范社创建活动,规范农民专业合作社内部运营机制,提升专业社发展质量和运营水平,组织农民联合起来搞生产、抱起团来闯市场,一批强社名社不断发展壮大。目前,全系统领办创办农民专业合作社及联合社总数达到1200个,培育市级以上示范合作社79个,在带动农民增收致富中发挥了重要作用。贯彻落实市委、市政府推进村社共建安排部署,通过多种形式推进供销社与村级组织合作共建。目前,全市供销社共建村累计达到1429个、实施共建项目1439个,年增加村集体收入2800余万元,实现了农民增收致富、村集体收入增加、供销社加快发展三方共赢。依托龙头企业和专业合作社开展小额贷款、信用担保和信用互助合作,指导具备条件的合作社开展信用互助业务,参与推进“三农”金融服务创新,全系统年调剂资金5亿元左右,缓解了农业生产资金短缺问题,提升了供销社服务功能。

相关文件: