省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

黑龙江省社立足粮食大省深化综合改革

构建生态绿色供给 打造农产品“出省”路径

发布时间:2018-09-19 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室
  9月14日,以“放大生态绿色食品供给优势,加快第一支柱产业发展”为主题的第六届黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会在哈尔滨启幕。此次展会上,黑龙江省供销合作社整合4家直属企业、上百种绿色有机产品参展。  
  据了解,黑龙江省供销合作社已连续5届参加绿博会,经过多年的探索和实践,在挖掘、培育省内有影响力农产品品牌的同时,不断深化供销合作社综合改革,健全农业社会化服务体系,推进多种形式规模经营,为黑龙江省优质农产品“出省”探索实践出一条新路径。以“龙稻”“惠丰优牧”“龙田一号”“供”为代表的品牌形象,得到国内外企业和消费者的广泛认知、认同。  
  粮食板块是黑龙江省社“千亿发展战略”确立打造的三大业务板块之一,是为农服务的重要载体。2016年,省社组建黑龙江供销粮食产业有限公司,注册资金3.2亿元,主要从事粮食收购、粮食仓储物流、粮食贸易、粮食深加工等粮食全产业链业务和“七位一体”为农服务体系建设。经过近几年的发展,供销粮食板块已经初具规模,形成了覆盖全省粮食主产区的经营服务网络体系,在全省粮食主产区拥有19个现代化粮食仓储中心,仓储容量为420万吨,日烘干粮食能力达28550吨,粮食深加工能力为113.5万吨,位居该省国有粮食经营企业前列。目前,这些粮食仓储中心服务覆盖农田面积超过2600万亩,助农增收超过30亿元,已经成为当地党委、政府联系农民、服务农民的重要平台和桥梁纽带。  
  据悉,近年来,黑龙江省社始终将优化产品结构作为供给侧改革的发力点,以惠丰乳品公司为依托推进高端乳制品加工销售。2018年,惠丰乳品公司打破原有产品线,完成由“口味型”到“功能型”酸奶产品的转变。依托俄罗斯专家团队,结合国人体质特点,优选出7种活性益生菌并进行科学配比。经过两年的不断研发,推出了“7种活菌”酸奶。  
  同时,黑龙江省社向上延伸产业链条,在肇源县投资2.4亿元建设省内领先的规模化、标准化、现代化的奶牛养殖场,开展科学化、规范化、集约化、生态化饲养。省社以乳品加工为龙头,以自有牧场为依托,不断完善产业链各节点,打造牧草种植、饲料生产、奶牛养殖、乳品加工的全产业链,初步形成了产业链“一小时”运输圈,通过先进技术和科学管理,确保牧草、饲料、原奶能够在1小时内到达下一环节,最大限度保证有机奶制品的新鲜和品质。  
  展会当日,京东“中国特产·黑龙江驻村扶贫馆”正式上线。京东“中国特产·黑龙江驻村扶贫馆”由黑龙江省委组织部发起,黑龙江省商务厅授权,黑龙江省社社属企业惠丰金源电子商务股份有限公司负责运营。致力于配合精准扶贫工作的实施,将来自黑龙江贫困地区的特色农产品推向全国。截至目前已有200余款产品正式上线,涵盖粮油、生鲜、山林特产、休闲食品等多个类目。  
  2017年11月省委组织部驻村办与惠丰金源公司合作,打造线上线下相结合的龙江驻村扶贫网络交易平台,努力通过该平台整合供销合作社产业及服务网点资源,与全省1778个贫困村直接对接,搭建了贫困村与大市场对接的桥梁,为打赢脱贫攻坚战注入了新动力。

相关文件: