省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

2018年重庆市供销合作社农业综合开发项目管理现场会暨业务工作培训会召开

发布时间:2018-09-19 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

    9月12日,2018年重庆市供销合作社农业综合开发项目管理现场会暨业务工作培训会在重庆市万盛经开区召开。全国供销总社经济发展与改革部副巡视员栾海波、重庆市供销合作总社副主任张海清、重庆市供销总社相关部门及全市各区县供销合作社相关人员参加了此次会议。

  参会人员首先参观了万盛经开区关坝镇凉风村 “梦乡村”项目,关坝镇、万盛经开区供销社相关负责、项目业主将相关情况作了介绍。
  据介绍,凉风村位于万盛经开区关坝镇境内,作为昔日的国家级贫困村,凉风村以“精准扶贫、微企创业”为契机,充分利用鱼塘、山地、农林等旅游资源发展乡村旅游,以生态旅游、休闲垂钓为核心产品,以渔村自然风光和民宿为主要景观,打造乡村旅游新亮点。
  工作培训会上,重庆市万盛经开区管委会副主任陈宇在致辞中讲到:“梦乡村”结合了万盛经开区的全域旅游、全民建设战略和生态文明建设,立足关坝镇凉风村独特的自然生态环境和乡村资源优势,将老百姓创业就业和微企发展增收致富作为最大的特色和最终的目标。
  会上,万盛经开区供销社负责人详细介绍了“梦乡村”农旅产业融合项目的建设情况,万盛经开区供销社通过对“梦乡村”建设,壮大了主导产业,促进了结构示范的作用;同时延伸了产业链条,提高了为农服务水平和农业整体效益;在增强项目带动及辐射能力的同时,保障了农产品质量,提升了农产品科技质量。
  作为黔江区农业产业化的市级龙头企业,在重庆市供销总社的大力支持下,紧紧围绕“农综开发强根基,三产融合促增收”为核心的思路,目前正积极延伸渣海椒、盐菜、豆鼓产业链条,带动原材料基地的绿色发展,引领农村产业不断的迈上新的台阶;同时大力实施股权化改革,年终兑现盈利分红,推动农村“三变”改革;积极研发和创新新产品,不断的强化品牌意识,提升了产品的知名度和美誉度;并践行了企业的社会责任,带动农民增收致富,为进一步功夫脱贫攻坚成果做出了新贡献。来自重庆尝必乐农业开发有限公司相关人士如是说。
  近年来,酉阳县供销社结合供销合作社改革方向,充分发挥供销合作社在发展农业社会化服务、促进一二三产业融合等方面的行业优势,实施了2016年重庆市酉阳县青花椒产业融合新项目。该项目在建设过程中,不断加强农业综合开发项目组织管理,确保了项目的顺利实施;并始终保持高强度的项目管理力度,确保项目程序化、合法化,同时坚持统筹规划、严格落实制度、强化跟踪监督、规范档案管理;并规范对农发资金的管理,确保资金使用的安全有效。
  会上,重庆市供销合作总社经济发展处相关人员就统计业务、农膜回收利用等相关工作等开展进行了详细的解读和布置。
  会议期间,全国供销总社经济发展与项目改革部副巡视员栾海波对凉风村的项目的规范实施给与了肯定,同时认为万盛经开区供销社能够紧紧围绕乡村振兴战略、精准扶贫等多个方面对凉风村项目的规划进行了高度融合,发展的方向明确,并能把相关的资源整合起来,同时围绕当地农民最关心的问题来建设凉风村,积极的调动了当地农民的积极性。
  重庆市供销合作总社副主任张海清在会上就做好农业综合开发项目组织管理等相关工作作了进一步强调。

相关文件: