市县传真
您现在的位置: 首页->市县传真

供益供应链利用大数据技术,推动食品安全溯源体系建设

发布时间:2018-04-16 信息来源: 东莞石碣供销社 责任编辑:办公室

  食品安全问题作为政府关注、市民关心的民生工程的重要一环。4月11日,东莞市政协秘书长、党组成员安连天携市调研组莅临东莞市供益农副产品供应链配送中心开展“利用大数据技术推动我市食品安全溯源体系建设”专题调研,实现食品监管精细化、精准化。市委委员、镇党委委员、镇政协小组组长唐满全,副镇长陈润田,镇食药监局局长刘继胜,石碣供销社主任黄沛然和市政协委员、政协办副主任祝铭陪同本次调研。 

  考察调研组一行先后来到东莞市供益农副产品供应链配送中心实地调研,石碣供销社主任黄沛然向莅临领导汇报供益供应链配送中心工作和搭建“供益农副产品供应链平台”工作情况。他表示,食品安全可溯源系统是“供益农副产品供应链平台”建设的重要内容,也是创建食品安全城市的必要环节。中心运营后,通过搭建“供益供应链配送平台”联合食品药品监管局、检验检疫局等部门成立监测机构,对“供益供应链配送平台”所供应的产品进行全程检测,以互联网+手段打造从农地到餐桌到全程监管。以此同时,充分整合市场农副产品价格走势、农副产品最前一公里和最后一公里的信息,中端消费需求等相关数据,及时全面掌农副产品和市场等发展动态,推进农业经济的优化,合理调整农副产品生产结构和组织农副产品生产规模,优化流通渠道,确保食品安全。 

  调研组成员之一东莞经济与城市发展研究会会长李志勇表示,供益农副产品供应链配送中心充分认识大数据在食品安全方面的价值,并应用好大数据技术,为食品精准化、精细化监管提出了依据,健全食品安全溯源体系,为食品安全撑起有力保护伞。 

  据悉,近年来,根据省、市、镇相关部署,石碣供销社抢抓机遇,锐意创新,充分利用供销社系统实体网络和石碣镇资源优势,以搭建“供益农副产品供应链平台”为重点,大力推进“互联网+农副产品”服务模式,实行阳光采购,构建食品安全信息追溯系统,保障食品安全从生产到流通,涉及农副产品流通的各个环节,这些环节关键点组成各种庞大的数据模型,有效运用这些大数据,从中分析出有价值的信息,帮助我们正确应对食品安全问题,更好地服务“三农”、服务社群。 


相关文件: