农业生产资料
您现在的位置: 首页->市场信息->农业生产资料

透过省级两会,看各省 2018农机化要做哪些事

发布时间:2018-02-05 信息来源: 农机化导报 责任编辑:办公室

  随着2018年省级地方两会陆续闭幕,各省在政府工作报告中晒出了2018年要办的民生实事清单,十九大提出的乡村振兴战略成为各省政府工作报告的重要内容之一。农业部农机化管理司司长李伟国近日指出,乡村振兴战略离不开农机化发展,乡村振兴战略的实施将为农机化发展带来了前所未有的机遇和挑战,那么,我们来看看,今年各省的政府工作报告中对农机化提出了哪些要求?带来了什么样的机遇和挑战?

  新型农业经营主体

  2017年5月,中办国办印发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,分别从财政税收、基础设施、金融信贷服务、保险扶持、市场营销拓展、人才培养六方面扶持新型农业经营主体。农业部原副部长叶贞琴在2017年12月15日举行的国务院政策例行吹风会上表示,新型农业经营主体是发展现代农业的主力军和突击队,也是实施乡村振兴战略的重要力量。新型农业经营主体在推进农业供给侧结构性改革、促进现代农业建设、带动小农户发展等方面,发挥着越来越重要的引领作用。

  大多数省级两会都提到了扶持新型农业经营主体。山东省在工作报告中指出,聚焦产业兴旺,把保障粮食安全作为农业现代化的首要任务,建成千亿斤粮食产能省、农产品质量安全省,到2020年建设农业“新六产”示范县50个、示范主体600家。安徽省提出,2018年要培育新型农业经营主体,发展农业产业化联合体500个,创建农村一二三产融合发展示范园6个。广西则提出,要大力推进“种养加”一体化发展,引进一批龙头企业,培育专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体。以示范区为载体建设农业信息化示范基地,开展“互联网+”现代农业行动。大力推进水稻、玉米、马铃薯等优势特色农产品生产机械化,创建甘蔗生产全程机械化示范县。新疆也提出要大力培育新型农业经营主体,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。河南提出,要创新生产经营机制、社会服务体系、产业组织模式、乡村管理方式,提高农民组织化程度,大力培育新型农业经营主体,培养新型职业农民,发展多种形式适度规模经营。

  装备制造业

  农机化的发展靠农机装备来支撑,农机化的质量也需农机装备的质量来保障。工信部、农业部和国家发改委联合制定印发的《农机装备发展行动方案(2016—2025)》,明确了抓好主机产品创新等五大专项的重点任务和相应的政策措施。可以说,通过科技创新实现农机装备的转型升级已成为行业的共同行动。而在各省两会的政府工作报告中,“打造制造强省”也成为各省两会的“热词”。

  江苏省在政府工作报告中指出,要加快推动制造业优化升级。加快培育新一代信息技术、新材料、高端装备等万亿级产业集群。要开展质量提升行动,打响“江苏制造”品牌。作为农机制造大省,江苏省的农机企业将迎来政府在政策上的倾斜。同样作为农机制造大省,山东省强调,要努力打造质量效益好、创新能力强、品牌价值高、安全环保节能的山东现代工业,培育在国内外具有重要影响力的先进制造业集群,要在智能制造和机器人、新材料、新能源汽车、绿色化工、智慧农机、精准医学等领域实施重大科技创新工程。黑龙江要加快“粮头食尾”“农头工尾”,努力推动食品和农副产品加工业成为能源工业下降后的第一支柱产业,推动玉米精深加工,争取玉米燃料乙醇项目建设。吉林也将玉米深加工项目列入政府工作报告。玉米籽粒的精深加工,将为一度萎靡的玉米收获机市场带来曙光。广西则要推进糖、铝“二次创业”技术研发、智能机械装备技术创新、新一代信息网络建设与应用等重大科技专项。新疆也提出要推动特色农牧机械等产业加快向数字化、网络化、智能化、绿色化转变,促进制造业转型发展。

  农村生活垃圾无害化处理

  十九大提出的乡村振兴战略总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要打造美丽乡村,实现生态宜居,解决现有农村环境的脏乱差,实现农村生活垃圾和畜禽垃圾的无害化处理就成为题中应有之义。

  记者发现,所有的省级政府工作报告都提出了要开展农村人居环境整治三年行动,推进农村“厕所革命”,加快生活垃圾集中处理和生活污水处理,努力改善村容村貌。其中安徽要推行家禽业“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,同时提出了农村环境“三大革命”的目标:要开展农村生活垃圾无害化处理,2018年要完成自然村80万常住农户卫生厕所改造,农村生活垃圾无害化处理率达60%,完成200个乡镇政府驻地污水设施建设。江苏要新增农村无害化卫生户厕20万座。陕西要创建美丽宜居示范村640个。

  近几年来,越来越多的农机生产企业如山东时风、山东五征,中联中科等瞄准了农村生活垃圾处理设备的生产制造,而创建美丽宜居乡村,特别是对农村生活垃圾无害化的处理,将为这些企业带来巨大的商机。

  污染防治

  做好大气污染防治工作、坚决打好蓝天保卫战是加快建设美丽中国的应有之义。1月31日,环保部新闻发言人刘友宾在例行发布会上介绍,下一步环保部将制定实施打赢蓝天保卫战三年计划。在近期召开的地方两会上,天津、河北、安徽、山西、新疆等十几个省市的政府工作报告,都对未来大气污染防治攻坚战提出了具体目标和详细工作计划,其中推进畜禽养殖废弃物资源化利用、实现秸秆综合利用、开展土壤污染治理等都名列其中。

  安徽提出,要抓好畜禽养殖废弃物资源化利用行动。推广产业化模式,创建一批综合利用试点,畜禽粪污综合利用率达70%以上。抓好秸秆综合利用推进行动。完善收储运销体系,推进秸秆发电项目和秸秆气化能源利用工程建设,加快秸秆综合利用现代环保产业园区建设,秸秆综合利用率达88%以上。辽宁提出要严格管控秸秆焚烧,全面落实土壤污染防治行动计划。黑龙江提出要推进养殖废弃物无害化处理和资源化利用,加快发展有机循环生态农业。河北要编制实施土壤污染治理与修复规划,加强农业面源污染防治。河南要启动土壤污染防治攻坚,开展土壤污染治理与修复,加快土壤污染综合防治先行区建设。

  蓝天白云,清洁的空气,需要我们农机化系统为之奋斗。


相关文件: