日用消费品
您现在的位置: 首页->市场信息->日用消费品

铁观音秋茶陆续上市茶品比往年好

发布时间:2017-10-12 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

   一叶知秋,满室生香。每年国庆过后都是铁观音秋茶陆续上市的时候,今年也不例外,而相比往年,今年秋高气爽,正适合秋茶的采摘制作,茶品提升不少。记者走访南安市各家茶叶门店看到,各式包装的铁观音秋茶已经陆续上市,某茶店负责人就告诉记者,今年秋茶茶品好,价格也没有上涨,全国统一零售,对消费者来说,此时购买秋茶,性价比要比往年更高。

  性价比相比往年提高了 

  记者走访南安各大茶店,发现不少茶店已经开始摆上秋茶,各式各样的包装让人眼花缭乱,但都体现一种古色古香的感觉。虽然包装不同,但挂在老板们脸上的笑容是一致的,原来今年秋茶的品质要比往年要好上许多。位于市区南大路的一家茶行负责人告诉记者,秋茶现在正在陆续上市,从目前了解的情况来看,茶品已经是远比往年的要好。因为今年雨水充足,有利于茶叶的生长,而且在采摘和制作工艺方面都统一用手工完成,在后加工上面确保秋茶的品质,自然今年的秋茶品质就更胜往年了。

  市区崎峰转盘附近的一茶店营销人员同样认同今年秋茶茶品好的说法,在她看来,今年秋茶之所以更加讨喜的主要原因在于气候,“政府引导回归传统制作工艺,公司也一直坚持手工制作。再加之今年采摘期和制作期的天气都非常晴朗,这保证了所有制茶工序在最好的条件下完成,茶品自然就好了”。该营销人员表示,虽然今年秋茶茶品比往年好,但他们坚持统一的全国零售价,并不会有涨幅,对消费者来说,相同的价格买到了更好的产品,性价比是提高了的。
  此外,在促销方面也有了点“硝烟”的味道,除了传统意义上的打折、买多优惠等营销手段外,有的商家还将其他产品纳入赠品范围内,比如某茶店就将推出买满1000元茶叶送价值156元张裕葡萄酒,甚至还有买满3万元送iPhone8Plus等,十分诱人。

  四个妙招鉴别茶叶优劣 

  铁观音秋茶的品质特征是汤色、滋味介于春茶和夏茶之间,香气悠长,叶底柔软常有铜绿色。叶片轻薄瘦小,对夹叶较多,叶缘锯齿明显。其素有“春水秋香”之说,也就是说铁观音春茶茶汤口感比较好,香气并没有秋茶好。铁观音秋茶香气高,韵味长,也正是其香高韵长的特性长期以来颇受广大茶友们的喜爱。

  那怎样辨别铁观音的好坏呢?记者就此采访了业内人士,给市民提供四大鉴别妙方。

  第一招:干茶紧结掷杯声脆为秋茶。鉴别时取少许干茶掷入盖碗,发出清脆之声的茶叶即为秋茶,如若声音沉闷,应为暑茶。原因是正宗秋茶铁观音外形紧结,且有厚、实、重外形特征,掷杯自然声大,而暑茶茶叶外形松弛、轻飘,其掷杯声当然相对沉闷。

  第二招:干茶鲜绿且带光泽者为秋茶。干茶颜色及光泽度如何,也是较直观的鉴别方法之一。正宗安溪铁观音秋茶,其干茶颜色应为鲜绿色,因此鉴别起来不难。可取少许干茶于灯光下,如呈绿色且富有光泽度,即为正秋茶叶;如果颜色暗乌且欠光泽度,一般即为暑茶。不过,如果茶叶呈春茶之色,即乌油色,那么不仅是正秋茶,而且是品质上乘铁观音的正秋茶,干茶鲜绿且带光泽。

  第三招:有鲜水果香味者为正秋茶。安溪铁观音秋茶冲泡后,其气味的最大特征是,有鲜水果花香味,即所谓求香味。以此鉴别,如不具这一气味特征基本可以认定是非秋茶。从气味上看,安溪铁观音秋茶与别季茶的最大区别,是一般人最容易掌握的鉴别方法。若是暑茶,气味特征主要是有类似带腥的味道茶汤飘逸鲜水果香味。

  第四招:叶底凹软者为正秋茶。将冲泡数遍的茶叶取出两三片,展开细看,如叶底凹软,一般可以认定为正秋铁观音;如若叶底硬挺即可判定非正秋铁观音。


相关文件: