日用消费品
您现在的位置: 首页->市场信息->日用消费品

菏泽着力放大扶贫车间富民效应

发布时间:2018-11-21 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室
  自2015年以来,山东省菏泽市鄄城县古泉街道常庄村贫困户高秀英,在照顾老伴和孙子之余,得空就会来到村里的一处新去处——扶贫车间。“最开始是为衣服布料修修边,现在是编藤椅,活儿不累,与老乡们聊着天就干了,算下来一个月怎么也能挣千把块。”高秀英说。
   
  鄄城县的扶贫车间实现了行政村全覆盖,且利用率基本达到100%;成武县以扶贫车间为平台,引导人才、技术、资本向农村流动,让“扶贫车间”成为农村发展车间、致富车间,成为乡村振兴的重要载体;郓城县则办起了扶贫车间展销会,既让扶贫车间加强交流和合作,还能拓展产品销路……在菏泽,随处可见各地为放大扶贫车间富民效应推行的具体举措。
   
  今年以来,菏泽着力推动扶贫车间提档升级,通过吸引人才返乡、引进高效产业、加强交流合作、强化营销推广等系统举措,提高扶贫车间利用效率,放大扶贫车间富民效应。如今,依靠已遍布全市乡村的近3500处扶贫车间,菏泽已发展起发制品、户外家具、服装加工、电子配件等劳动密集型产业,让约27万农民实现了家门口就业,其中贫困人口约6.9万人。

相关文件: